一路阳光 助爱飞翔
2016-8-22 17:24:51 来源:浙中在线 点击进入论坛

  生活在繁华都市的你能不能想象:在内蒙古固阳县、察右中旗、鄂尔多斯、湖南安仁县、广西宜州、四川甘孜州……国家级贫困县里,每天都可能在发生着这些……

  孩子们:老师,天安门广场有多大?长城有多长?

  乡村教师:老师也不太知道……

  这样的对话,你能想象吗?可它却是如此真实。

  在我国,有330万名乡村教师,占到全国中小学教师人数的八成。他们在最艰苦的岗位上倾尽毕生心血,承担着6600万乡村学生的教育培养任务,他们是农村基础教育大厦的基石,他们是孩子们获取知识和丰富精神世界的窗口。孩子们渴望获得知识,渴望听老师描述他们没有见过的世界,可是他们的老师也不曾见过。

  有一所乡村小学,学校只一个老师。他一个人承担了所有职务以及所有的学科。他在学校生活、教课,已经很多年没走出过大山了。当孩子们问他课本中说的“缆车”是什么的时候,这个老师没有办法向孩子解释说明,只有尴尬的沉默。

  因为经济差距和教育资源不均,导致乡村教育与城市教育差距很大。近年来政府的扶持和社会的捐赠让硬件差距不断缩小,但是教师的专业水平和教学能力等软实力的差距却依然存在。

  孩子们:“坐飞机时,人坐在哪里?”

  乡村教师:“是坐在飞机的翅膀里。”

  音乐人薛之谦:很多乡村教师只能领到微薄的工资,他们为什么不去打工?因为他们放不下这些留守儿童,他们是这些孩子最后的希望。但是,有没有人想过,如果他们教的都是错的呢?

  只有让他们有机会走出乡村,去体验,去接触,去学习,才能解答这个提问。

  一路阳光·关注乡村教师

  2016年,阳光保险携手永源公益基金会,希望通过“爱飞翔·乡村教师培训”项目,推进内蒙古等教育资源欠缺地域乡村教育探索发展。8月13日,第十届“爱飞翔·乡村教育项目”之乡村教师培训在北京市中关村软件园国际会议中心正式开班。在授牌仪式上,阳光保险爱心基金会副秘书长王钊接受了“爱飞翔”项目发起人崔永元的邀请,阳光保险爱心基金会正式成为爱飞翔的公益伙伴。

  据了解,2007年,由崔永元发起的“爱飞翔·乡村教师培训”项目已在北京、上海两地免费为来自甘肃、四川等13个省市的近2000名乡村教师提供培训,间接受益学生超50000名。

  今年8月13日-23日期间,150位来自内蒙古、湖南、广西和四川的乡村教师齐聚北京,共同见证和收获新的成长。此次乡村教师培训期间,阳光保险将提供12天的培训用车,并对乡村教师的返程车票进行捐赠。此外,阳光保险的志愿者还与部分乡村教师一同游览了北京,观看由阳光保险赞助的开心麻花爆笑喜剧,体验北京丰富的文化生活,开拓视野。

  让乡村教师们有机会知道,长城有多长,天安门广场有多大,飞机到底是怎么飞的。让他们有机会回顾和了解奥运会,知道鸟巢和水立方都是什么。当孩子们问他们什么是“开心麻花”时,他们不会回答,那只是一道菜。当他们回到乡村时,带回去的见闻将丰富孩子们的视野。而他们,再也不害怕面对孩子们那清澈的充满求知欲的眼神。

  阳光下奔跑·关爱乡村儿童

  除了对于乡村教师的培训,关爱落后地区的儿童更是阳光“健康、教育”两大公益方向中的“重中之重”。

  捐建博爱学校33所:阳光保险爱心基金会于2008年在全国范围内开展贫困地区小学的援建和共建活动。截至今年7月份,已在湖南、贵州、四川、山东、福建、西藏、云南、广西、甘肃、重庆及辽宁等地捐建阳光保险博爱学校33所,惠及在校师生超过1.1万名。通过阳光保险的硬件援助,可能某一天,乡村的留守儿童们可以在学校跟远在大城市的父母视频通话,而不是只能默默想念。

  开向未来的幸福列车:“幸福列车”公益活动由中华社会救助基金会自2010年发起,以每年1期、1个定点城市的帮扶方式,资助留守儿童在假期前往父母工作的城市团聚,同时组织参观游览、亲子互动、主题学习、交流成长等活动,为社会关注留守儿童及留守儿童教育起到了极大地促进作用。2016年“幸福列车”公益活动正式启程,35名来自河南省汤阴县的留守儿童于8月10日抵达北京,与在北京务工的父母团聚,并参加系列活动。活动结束后,阳光保险仍会继续关注这些留守儿童的成长,为他们提供更多帮助。

  在阳光下自由奔跑:今年阳光保险及“阳光之星爱心基金”还共同发起了“阳光之星爱心计划”,援建偏远山区贫困学校,并为在校生送上崭新的阳光跑鞋,助力他们实现运动梦想,“通过奔跑,看到不一样的世界”。2016年,“阳光之星爱心计划”已在重庆市云阳县和辽宁省铁岭市援建了两所“阳光之星博爱小学”,并捐赠跑鞋600余双,下个月还将在山东德州援建第13所“阳光之星博爱小学”。

  唱响快乐的音乐教室:对于贫困地区儿童的教育,也需要德智体美劳全面发展。此前,阳光保险的“乐动阳光”音乐教室计划启动。3年内,阳光人寿浙江分公司将在浙江每一个地市均捐助1-2所学校,配备现代化“乐动阳光”音乐教室。除硬件投入外,该项目还将与浙江省内高校的音乐院系签订定向培养协议,针对项目校的实际情况,为学校音乐老师提供交流培训,提升师资水平。

  回顾这些年

  阳光保险十一年来在探索中发展,在发展中开拓,走出了阳光特色和阳光速度。这速度与激情的十一年间,也充满了阳光般的温暖,这是阳光人对社会的关爱,是“我是一缕阳光,温暖整个世界”宣誓下爱的传递。

  除此之外,阳光保险在一系列重大事件中发挥了金融保险企业的社会责任。

  先后为“5·12”汶川地震、青海玉树“4·14”地震、四川芦山“4·20”地震、海南省“威马逊”超强台风等自然灾害积极捐款,履行社会公民责任。

  此外,阳光保险先后开展了赞助我国第22次南极科考,与团中央合作“全国青春建功新农村”暨促进农村青年转移就业创业。

  牵手中国援非医疗队,为奋战在“埃博拉”疫区的中国援非医疗队医务人员捐赠1000万元保额保险。

  截至2015年底,全年累计赞助21场跑步赛事,直接影响人群约200万人,累计辐射人员超千万次。

  2016年,始终坚持公益的阳光保险,步入了第十二个发展年头。11年间,阳光保险在一系列重大事件中发挥了金融保险企业的社会责任,在各项公益慈善事业中累计投入超过1.1亿元,并一直关注并致力于帮助改善我国贫困地区教育发展。未来,阳光保险集团还将携其明星产品“健康随e保”继续深化对贫困地区教育的支持,与阳光保险爱心基金会都会共同助力永源公益基金会“爱飞翔”乡村教师培训项目。此外,阳光保险志愿者关爱计划持续发热,保障爱心人士的爱心,也体现了企业自身的爱心。

  温暖的力量不断释放,阳光的公益,已经在全国各地扎根,这“橙色的温度”将继续蔓延,让阳光照亮更多的角落。

责任编辑:盛宁
更多关于 阳光人寿 的资讯
[民生热点]定向防护 “臻爱”无限 2016-8-22 17:22:53
[民生热点]阳光信保与汇法集团达成“大数据风控+保险”战略合作 2016-8-19 17:21:23
[民生热点]“幸福列车”驶入北京 阳光保险再度护航 2016-8-20 15:12:38
[民生热点]阳光臻爱,给你最贴心的定向守护 2016-8-20 15:06:39
[民生热点]阳光人寿金华中支举行爱心义卖活动 2016-8-20 15:05:09
[民生热点]阳光人寿金华中支学习“7.28司庆日”致辞精神 2016-8-11 18:00:10
[民生热点]阳光人寿金华中支组织“绿色出行 美化城市”活动 2016-8-3 15:35:49
[民生热点]“阳光保险”再度牵手“合肥国际马拉松” 2016-8-4 15:34:15
[民生热点]阳光保险启动重大突发事件应急预案应对台湾桃园车祸事故 2016-7-21 9:56:20
[民生热点]阳光人寿启动“保险公众宣传日”系列活动 2016-7-29 15:52:40

关于热线 | 招贤纳士 | 广告服务 | 战略合作 | 联系我们 | 不良信息举报
金华七天网络有限公司 浙B2-20060263 宁波公众信息产业有限公司 浙B2-20050144 运营维护