弃"纸上谈兵",操"实战演练"
2018/5/16 9:12:01 来源:浙中在线 点击进入论坛

  根据浙江保监局及浙江分公司相关要求,金华中支积极贯彻落实防灾减灾工作宣导及演练活动,在防灾减灾宣传周期间,特安排防灾减灾宣传及消防演练活动,以提高应急处置效率和水平。

  5月10日上午,金华中支组织内外勤伙伴近50人(含营销服务部内勤),将保监局及浙分下发相关文件做相应宣导,并特别邀请到金华市居安消防中心教官,带领金华中支内外勤伙伴开展消防应急演练,此次演练的目的为提高公司员工的消防意识,检验公司消防设施的功能,增强员工在紧急情况下的应变能力与自我防护能力,使每个员工在遇到火灾时知道怎样报警,怎样扑救,怎样疏散人员。整体提高公司员工处置建筑火灾事故灭火及救援的应急能力,检验各部门的协调、配合作战能力。

  正式演习开始前,教官在会场传授逃生及灭火相关理论知识。

  正确逃生方法:1、湿毛巾进行"三折八层"并捂住口鼻位,摸墙前行,注意时效,湿毛巾仅能维持3分钟;2、切记逃生要就近选择消防通道或人较少的通道,不能使用电梯,事先要熟记公司安全逃生通道;3、遇到突发情况需要冷静面对,听从指挥有序撤离,切忌慌乱踩踏。

  正确灭火器使用方法:记住口诀"一摇二拔三喷",注意干粉剂带有腐蚀性,切记不能往人身上喷射。操作步骤:首先将瓶体颠倒几次,使筒内干粉松动;拔掉铅封;拉掉保险销;左手握着喷管;右手提着压把;保持安全距离,在距离火焰1.5-2米的位置,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摇摆,喷射干粉覆盖燃烧区,直至把火全部扑灭。

  正确有效报警方式:1、向公安消防局"119"火警台报警;2、报警内容要素:失火所在区县、街道、燃烧物质,火势大小,所威胁物质;报警人姓名、单位、电话号码等。

  紧接下来就是实战的逃生演习环节,教官事先在公司所在大楼的5至6层楼梯间燃起"烟饼",烟雾迅速在楼梯间蔓延开来,6楼感烟探头发出报警,随着教官一声口令"着火了",员工们从各自的工作岗位上迅速撤离,弯腰贴墙行走并且手拿湿手巾捂住口鼻,中支人事行政部负责维持秩序,引导员工注意查看沿路的安全出口标识,迅速找到楼梯通道,全体员工都顺利安全地撤离至大楼一层。

  

    灭火演习环节:选择空旷场地进行,准备油桶并燃起火焰,由员工进行灭火器实操,在操练过程中,教官指出操作问题所在,许多伙伴都没有将胶管对准火焰根部就开始喷射了,由于手提式干粉灭火器喷射时间很短,这样操作不仅浪费灭火资源还会直接影响到灭火效果,极易造成复燃。

  

    通过全体员工的协调配合,金华中支顺利完成了此次消防应急演练,提高了中支全体员工的整体协同配合能力,从实战出发,进行快速、有效处理突发事件,进一步提高了公司各部门的消防意识,提高了各部门自防自救能力,提高了各部门遇到突发事件后的应急能力与协同作战能力。

  5月11日,在早会时间,中支人事行政部再次向内勤员工普及防灾减灾科普知识,重点为十大灾害发生时的应对措施,告诫每位员工防灾避险于未然,掌握技能常演练的重要性。

  通过宣导培训以及消防演练,大家对防灾减灾有了更深刻的认识,也掌握了消防逃生的基本要领,在应对灾情上提高了理论和实战的能力。

 

责任编辑:银子
更多关于 金华中支组织内外勤 的资讯

关于热线 | 招贤纳士 | 广告服务 | 战略合作 | 联系我们 | 不良信息举报
金华七天网络有限公司 浙B2-20060263 宁波公众信息产业有限公司 浙B2-20050144 运营维护