产品推陈出新,服务精益求精,民生银行杭州分行为“走出去”、“引进来”保驾护航
2020/1/3 17:31:57 来源: 点击进入论坛

  刚刚过去的11月,在珠江之滨,外国企业在广交会上“买买买”;在黄浦江畔,中国企业在进博会上“买买买”。从广交会闭幕到进博会开幕,从出口到进口,中国企业的“走出去”与“引进来”可谓实现了无缝对接。这,也成为了中国企业跨境贸易的一个缩影。

  在每一次买与卖之间,看似简单的交易背后,都有着极其复杂的流程。银行作为金融机构通过国际结算、跨境融资、单一窗口等各类金融服务,为外贸企业创造便利。在浙江,民生银行杭州分行凭借优质的国际金融服务,赢得了外贸企业家的口碑。

  数据多跑路客户少跑腿

  单一窗口签约客户突破700户

  2019年4月,国家口岸管理办公室下发《关于开展“单一窗口”标准版金融服务功能试点工作函》,民生银行随即同步面向进出口企业推出单一窗口金融服务功能,使企业在“单一窗口”上提升通关效率的同时,也能够享受到便利高效的在线金融服务。

  “我行是全国首批四家上线银行之一,也是第一个股份制银行。本次金融服务的上线,是对单一窗口功能的丰富和内容的延展。对我们股份制银行来说,是一个实现弯道超车、批量获客、做大国际结算的窗口期。”民生银行杭州分行有关人士告诉记者。

  事实上,单一窗口是政府提高贸易便利化的重要举措之一。目前单一窗口已与25个部委系统建立直连,企业在单一窗口进行货物申报只需一次提交全套单证,便可享受到报关、报检、缴税、退税、结算、融资等各环节的一站式线上服务。民生银行自上线单一窗口金融服务以来,杭州分行各部门积极推广,截至目前,单一窗口签约客户已破700户,取得了阶段性成果。

  “银行与单一窗口数据直连,实现了‘数据多跑路,客户少跑腿’的效果,对传统业务进行了迭代升级,极大提升了客户服务体验。”民生银行杭州分行有关人士点评道。

  创新产品融通资金

  为外贸企业解决贷款难题

  在服务国际贸易企业的过程中,创新是绕不开的词。伴随浙江民营企业“走出去”的浪潮,民生银行杭州分行国际业务部特设国际信贷业务团队,服务了众多省内知名企业的大型项目:如J企业境外子公司流贷项目,如G企业外转中股权并购项目,如W企业并购全球龙头企业银团项目......

  除服务企业走出去大型项目以外,面对中小外贸企业轻资产的融资痛点,民生银行杭州分行与浙江省电子口岸合作,利用大数据加强风险控制,创新推出了出口退税E产品,为企业排忧解难。

  “企业可在我行办理出口退税质押,无需额外提供抵押物,就可获得融资。”民生银行杭州分行有关人士表示,“分行与浙江电子口岸有限公司实现了数据对接,通过大数据实现准入筛选和线上实时预警,提升了风控能力。”针对出口退税E客户,杭州分行还推出了跨境结算、外汇兑换、外币增值等多个专属优惠项目。

  响应政策积极对接

  外汇收支便利服务为企业提效

  民生银行杭州分行多年来深耕培育互联网外商投资企业客群,支持科创类企业,形成了分支敏捷性团队,培育了若干家特色支行和团队。审查扁平化、作业垂直化的模式,大大节省了外商投资企业的时间和财务成本,帮助其更好地专注主业,赢得了企业的交口称赞。在2019年杭州市万物生长大会公布的138家独角兽及准独角兽企业中,已有1/3以上与民生展开了合作。

  今年9月,国家外管局颁布《国家外汇管理局浙江省分局关于在浙江省开展资本项目外汇收入支付便利化试点的通知》,民生银行杭州分行立即组织相关部门和经营机构开展政策培训,并选定适用的外商投资企业,快速落地。

  据悉,引入该服务后,企业大大提高了公司运营效率。“杭州有两家试点企业,其中一家企业反馈,资本金结汇便利化政策实施后,企业准备材料时间缩短了90%,财务人员以前都要晚上9点后才能完成支付,现在当天下午5点前就能全部支付完毕,对我们提供的便利化审核服务交口称赞。”分行有关人士告诉记者。

  在为企业带来切实便利后,民生银行下一步将进一步扩大试点企业数量。“我们已经按照相关政策制定了操作流程,整理拟准入的外商投资企业清单,逐一对接企业进行培训和辅导企业完成各项准备工作。”分行有关人士表示。在支持推进资本项目外汇政策的改革创新中,民生银行杭州分行将持续为浙江民企优化营商环境出力。

责任编辑:盛宁
更多关于 的资讯

关于热线 | 招贤纳士 | 广告服务 | 战略合作 | 联系我们 | 不良信息举报
金华七天网络有限公司 浙B2-20060263 宁波公众信息产业有限公司 浙B2-20050144 运营维护