交投集团“家基金”让企业更有“温度”
2020/5/19 14:57:52 来源: 点击进入论坛

  “家基金”的成立初心意在帮助员工解决实际困难,缓解生活压力,让企业更有“温度”。同时通过“家基金”进行社会公益救助,反哺社会,尽国企社会责任。兰溪市交投集团于2020年1月正式在集团系统内推行“家基金”。

  4月,集团所属员工柳某(化名),因胰腺癌治疗无效去世,留下一个10多岁的女儿,还有两位年近七旬的老人。家庭重担全落在妻子一个人身上,让本不富裕的家庭更加风雨飘摇。集团家基金协会得知此事,立即按照家基金管理办法规定,报销了柳某住院期间自费总额的80%。

  5月,集团所属员工王某(化名),因心脏病住院治疗,花费14万余元,集团家基金协会按照管理办法,报销了王某住院期间自费总额的95%。

  据计算,一名员工住院治疗的总费用,在除去医保、工会的报销以后,“家基金”几乎能解决员工的自费部分。

  自1月份成立以来,集团家基金总共为两名员工报销了住院治疗费30000余元,为12名亲人去世的员工发放“敬孝金”12000元。

  根据自愿原则,所有在职员工均可申请加入家基金协会。会费由两部分构成:员工按每人每年60元交纳会费,所在单位按每人每年200元的标准补助协会。单位补助的金额中150元用于会员报销,50元开展社会公益活动。

  “家基金”对会员的资助范围主要是会员因疾病住院治疗自费部分的报销,最高可报销95%;协会会员直系亲属去世、子女参军可补助1000元/人;家庭发生重大变故,造成生活十分困难等,根据实际情况,可进行适当补助。

  “家基金”对社会捐助范围主要是支持和关心地方教育事业,向社会教育机构或团体捐助;支持社会公益活动,向慈善机构捐助;其他救助事项或特殊捐助。

  当集团副总金敏专门把“家基金”补助金送到王某手上,王某感慨道:“家基金真好,直接解决了我的后顾之忧,让我能更加安心地在企业上班了。”

  兰溪市交投集团成立“家基金”,不仅能实实在在帮助员工解决困难,履行国企社会责任,更能进一步推进集团“清廉国企”建设工作向纵深发展,营造和谐、向上的清廉文化氛围。

通讯员:方鹏艳

 

责任编辑:盛宁
更多关于 的资讯

关于热线 | 招贤纳士 | 广告服务 | 战略合作 | 联系我们 | 不良信息举报
金华七天网络有限公司 浙B2-20060263 宁波公众信息产业有限公司 浙B2-20050144 运营维护