民生银行杭州分行:综合服务助力科创企业成长
2020/7/14 10:05:16 来源: 点击进入论坛

  成立于2015年的浙江BTYL科技有限公司,是一家主要致力于医疗器械研发及生产销售的国家高新技术企业,也是杭州市钱塘新区政府重点培育企业。该企业的产品完全自主研发,其部分产品可实现进口替代。

  多年来,民生银行积极培育和陪伴科创企业成长。在总分行大力推动与支持下,支行市场条线了解到,今年钱塘新区一家医疗行业成长型企业生产经营面临压力。于是,他们在复工后第一时间来到企业,现场开展尽调工作,同时拜访了企业董事长。该支行工作人员深入了解企业实际融资需求、开工情况、核心产品、市场竞争力等情况。在进行充分沟通后,双方当场商议了授信及投融资服务方案,并得到了企业认可。

  受特殊时期影响,全国对生物医药领域的发展重视提升到了前所未有的高度,医药板块走势强劲,医疗、医药等相应领域迎来长期建设周期。该支行工作人员在调研中了解到,BTYL公司前期因投入了大量的资金进行产品研发和推广,企业产品前期主要销往欧盟市场,计划在2020年上市核心新产品,同时扩大产能,加快国内市场推广。因此,公司日常运营资金出现缺口,希望今年上半年完成1亿元的B轮融资。

  此前,已有几家银行和企业主动联系授信事宜,对接了几个月,最后没有落地。在民生银行杭州分行看来,这家科技企业虽然尚未产生盈利、无有效抵押资产,但考虑到其行业发展前景良好,核心技术凸显,产品市场接受度较好,因此,不能用传统的金融逻辑来看待,需要以投资的逻辑来支持服务企业。

  根据企业实际情况,民生银行杭州分行审批团队与支行市场团队最终制定了金融方案,以企业持有的发明专利质押模式,为其提供了1000万元科创贷。同时,为降低客户综合成本,减少评估费用支出,该行采用与客户协商作价方式,对企业的专利价值进行评估,执行特殊化授权、简化操作流程,通过远程视频、线上化资料流转、外部数据交叉验证等方式开展尽调,对科创贷业务审批实行绿色通道处理,即报即审,确保业务正常续转及高效开展,从尽调到完成审批仅一周时间,大大缓解了企业的资金周转压力。

  科创企业除了资金需求外,也希望金融机构提供更多的资源对接,如上下游渠道资源、股权融资机构、政府平台推介等。针对该企业的B轮股权融资需求,民生银行杭州分行及时为企业匹配有生物医药投资偏好的私募股权机构,为企业搭建与投资机构对接的平台,创造线上、线下路演机会。

  民生银行与科创企业合作是近年来挖掘科技创新浪潮红利的一个缩影,“中小企业民生工程”是民生银行的四大金融服务计划之一,以“认股选择权+银行综合服务”的业务模式,支持科创企业扩充资本、发展壮大。该行坚持以实现金融功能回归本源、服务实体经济为基础,以“树立股东服务思维”为核心理念,整合银行内、外部资源,打造科创企业金融服务的生态圈,服务科创型企业、培育客户,相伴科创企业全生命周期。

责任编辑:盛宁
更多关于 的资讯

关于热线 | 招贤纳士 | 广告服务 | 战略合作 | 联系我们 | 不良信息举报
金华七天网络有限公司 浙B2-20060263 宁波公众信息产业有限公司 浙B2-20050144 运营维护